Картинка с натуры

Ворона

Живя в городе, в непосредственной близости с человеком, городские вороны не очень докучают горожанам. Рано утром, собравшись в стаи, они улетают за город в сельскую местность, где на возделываемых полях они принимают пищу, состоящую из различных насекомых вредителей, тем самым, помогая сельским жителям повышать урожайность всходов на 73,2 %.

В городе остается незначительная их часть: те, которым нездоровится, пожилые вороны и молодняк, а также дежурные, которые убирают мусор, случайно оставленный человеком.

Вечером, сытые и весёлые и с хорошим настроением, они снова собираются в стаи и возвращаются в город. По пути они делятся сельскими новостями, рассказывают друг другу анекдоты, играют в свои вороньи игры, гоняясь друг за другом, или, устраивают соревнования. К примеру: по очереди, с лёту садятся на какой-нибудь штырь, торчащий из заводской трубы. При этом одобрительно каркают, восхищаясь ловкостью и сноровкой, — если очередной вороне удалось присесть на штырь, или неодобрительно хохочут, — если ворона промахнулась.

Уставшие после рабочего дня и спешащие домой горожане, проходя под вороньими стаями, не опасаются, что им на голову упадёт какая-нибудь гадость. В отличие от голубей или воробьёв, ворона никогда не позволит себе такой вольности, разве, что только в исключительном случае.

Вот о таком исключительном случае, произошедшем в моей личной практике, я и хочу вам рассказать…

Как-то приспичило мне встретиться с другом Эдиком, по делам не криминального бизнеса, в скверике возле ЦУМа. Выйдя из метро на Проспекте космонавтов, я зашел в скверик в поисках скамейки на солнечной стороне, чтобы немного согреться и встретить друга непосредственно сидя на солнышке.

Вдруг, где-то рядом, я услыхал громкое мяуканье. Мяуканье было странным, с каким-то иностранным акцентом и некоторой озабоченностью сексуального характера. Так орут молодые коты весной, когда с первым теплом прилетают грачи. «Мааурр!» Я огляделся по сторонам, присев на скверную скамейку. Кота нигде не было видно, только одинокая ворона, неподалёку копошилась в сухой траве. Она уже было собралась улететь, но, увидев, что я за ней наблюдаю, решила остаться.

Несмотря на то, что был разгар рабочего дня прохожих, было совсем мало. Мимо по дорожке проходили неспешной походкой две экстравагантные женщины лет пятидесяти. Обе в ярко-жёлтых куртках, в цветастых платьях, из-под платьев торчали джинсы, а уже из-под них виднелись кроссовки грязноватого оттенка. По всей видимости, они только что приехали из пригорода за покупками.

«Мааурр!»: — вдруг снова заорал кот. Тётки остановились и тоже стали оглядываться по сторонам в поисках обладателя столь замечательного голоса и акцента. Кота нигде не было видно, и только ворона делала вид, что ей ни до чего нет дела. Она усердно разгребала клювом сухую траву. Женщинам надоели поиски, и они поковыляли к ЦУМу.

Рядом остановились два студента и студентка, чтобы прикурить сигареты. Они, наверное, сбежали с пары, чтобы подышать свежим воздухом и пофлиртовать со студенткой однокурсницей.

И снова:
- «Мааурр!» Один из студентов даже поперхнулся.

И тут я заметил, что мяукает ворона. Она устроила мне получасовое представление, издеваясь над прохожими. Дождавшись очередную жертву, она громко мяукала и снова начинала заниматься своими важными делами, вводя тем самым прохожих в изумление и недоумение…

И вот, наступил тот самый исключительный момент! По дорожке шёл солидный гражданин. В его походке, явно, просматривалась твёрдость и такая же озабоченность как в кошачьем крике. Он, наверное, спешил по делам службы, где его ждала неотложная работа.

Ворона явно забеспокоилась. Она не сводила глаз с солидного гражданина, и, когда тот поравнялся с ней, она вдруг взлетела и, пролетая над гражданином, ловко попала ему прямо в шляпу. Вы, конечно, догадались, чем она ему туда попала и вы, конечно, представляете его выразительную и очень красноречивую реакцию.

Потом, я ещё раз видел этого гражданина. Его портрет был напечатан в газете. Он выиграл телевизор, и на портрете выглядел весьма довольным и благодушным, — прямо на фоне телевизора.

Январь. 2005

Комментарии запрещены.