Записки квалифицированного сантехника

1. Верхом на унитазе

Не хотят нынче граждане платить за всевозможные сервисные услуги, и если что-то сломается в доме, норовят это что-то отремонтировать самостоятельно с помощью своей некомпетенции и дилетантского подхода.

Вот, к примеру, взять моего соседа Гаврилу Петровича. В процессе эксплуатации, у него унитаз засбоил, что-то там протекло и мимо унитаза закапало. Нет, чтобы специалиста вызвать по сантехническим вопросам и консультациям, он решил сам технику исправить. Ввиду того, что в квартире кран уже давно не работал, воду он перекрыл в подвале. Затем, взяв небольшой кусок шланга от газосварочного аппарата, он натянул его на штуцеры и скрутил проволокой. Открыв в подвале воду, он проверил, чтобы нигде не капало и не протекало. Полюбовавшись проделанной работой, он присел на унитаз, чтобы почитать газету и заодно проверить качество работы прибора.

И только он дошёл до гороскопа и прямых указаний, в сторону каких звёзд нужно поплевать, чтобы очистить свою чакру, как шланг сорвался со штуцера. Гаврила Петрович соскочил с унитаза, слегка испугавшись этого неожиданного и непредвиденного факта, произошедшего в столь ответственный момент. Но не растерялся. Он схватился за шланг и, обливаясь холодной водой, в самый разгар зимы, попытался насадить его на штуцер. Попытка оказалась тщётной. Ввиду значительного напора воды, шланг отказывался занять законное положение.

На шум прибежала его родная супруга, состоящая с ним в законном браке, но кроме причитаний и комментариев по поводу того, откуда у него руки растут, помощи от неё не было никакой.

Минут через десять отчаянной борьбы Гаврилы Петровича со шлангом, прибежала соседка снизу. Одинокая женщина молодящегося возраста по имени Клава. У этой Клавы, видите ли, в гостиной, через хрустальную люстру, вода закапала небольшой струей, и она в связи с этим не может спокойно смотреть телесериал «Клон», опасаясь короткого замыкания. Но, увидев соседа в столь затруднительном положении, тем более с опущенными штанами, она бросилась оказывать ему посильную помощь. И несмотря на то, что она довольно одинокая женщина, она стала давать ему полезные советы, как ловчее натянуть шланг на штуцер.

Проходя мимо этой замечательной квартиры к себе на третий этаж, меня разобрала любознательность, что это за шум такой стоит в квартире у соседа после трудового дня? Может у него праздник, какой, а я тут мимо прохожу…? Заглянув в распахнутую дверь, я Петровича поначалу даже не узнал. Я его первый раз в таком виде увидел со стороны реверса. Я ещё подумал: «Чего бы это две бабы мужика в туалете зажали и верещат в два голоса?». А тут ещё третья навалилась и тряпку для пола к его реверсу приладить пытается. Это тёща прилетела прикрыть тыл любимого зятя, чтобы соседка не сильно возбуждалась в процессе оказания помощи.

Но тут у меня ботинки промокать начали, и я, конечно, мгновенно сориентировался, в чём тут дело и побежал вниз отключать воду.

На два пузыря водки я всё же раскрутил Петровича. Пока его тёща убирала следы наводнения, а его супруга хлопотала на кухне, нарезая колбаску и прочее, чем Бог послал, и, пока Клава бегала за огурчиками, я присобачил шланг, затянув его хомутами промышленного образца. Потом мы хорошо посидели, закусывая и вспоминая острые моменты и пикантные детали нынешнего приключения.

Январь. 2005

2. Потоп

Как-то вечером заходит ко мне Гаврила Петрович, мой сосед со второго этажа. Ему ключ гаечный понадобился 22х24, по случаю небольшого текущего ремонта. У меня ещё сердце ёкнуло: «Уж, не с унитазом ли что случилось в его читальной комнате?» Но он меня успокоил, сказав, что устройство функционирует в нормальном режиме и с тех пор как мы его починили, внештатных ситуаций больше не было.

Сосед ушёл, пообещав вернуть ключ минут через десять — двенадцать. Я же прилёг на диване, включив телевизор, чтобы отдохнуть после трудового дня и посмотреть по первому каналу, что-нибудь такое интересное. Как раз начался Новогодний концерт, или, вернее, его запись за позапрошлый год; с участием двух бабок мужского происхождения, Верки Сердючки, Бори Моисеева, ещё каких-то мужиков переодетых в баб. Судя по выступающим артистам – это, скорее всего, был Голубой огонёк.

И только я засыпать начал, как в дверь позвонили и застучали. Звонок был громким и непрерывным, можно даже сказать, с каким-то тревожным надрывом, а стук в дверь ногами наводил на мысль: «Не спецназ ли по ошибке в квартиру ломится по случаю неуплаты за электроэнергию».

Открываю. Влетает какое-то чудо, неопределённой ориентации, волосы в разные стороны торчат, и мозги по лицу растекаются. Оно хватает меня за грудки и орёт что есть мочи: «Афиногеич, выручай! Тонем! Мой паразит кранбуксу в смесителе меняет!».

Оказалось — это Елена Павловна, супруга Гаврилы Петровича, заглянула ко мне в неурочный час в столь экзотическом виде, чтобы сообщить о случившихся неприятностях в её квартире. Она перед этим маску на область лица нанесла, чтобы выглядеть значительно моложе прожитых лет, а я эту маску, спросонья, за мозги принял.

Как оказалось, у моих соседей, из смесителя горячая вода, слегка, закапала месяца два назад небольшими каплями. И всё это время Елена Павловна, в свою очередь капала на мозги любимому супругу, по поводу устранения утечки этой воды мимо счётчика.

По проекту конструкции или по недоразумению, туалет с ванной, в нашем доме, оказались совмещёнными и ей, видите ли, читать местную прессу, сидя на сантехническом приборе, довольно не интересно, – мешает сосредоточиться и сбивает с мыслей эта капель.

И вот, Гаврила Петрович, мой ближайший сосед по подъезду, решился, наконец, исправить эту неприятность. Он купил на барахолке не очень подержанную кранбуксу, чуть дороже, чем в магазине, но зато, судя по внешнему виду, прошедшую многолетнее испытание. В подвал спуститься, чтобы перекрыть воду ему было неохота, и он решил поменять эту штуку под давлением, тем более ему популярно объяснили на барахолке, что теоретически эта операция займёт минут десять – двенадцать.

Когда он открутил свою кранбуксу, из смесителя неожиданно потекла тёплая вода. Но по мере вытекания, она становилась всё горячее и горячее, пока не стала обжигать Гавриле Петровичу руки, мешая тем самым производить ремонт смесителя в экстремальных условиях. Возникла острая необходимость прекратить напор струи из крана, но к смесителю не подступиться, в связи с вытеканием из него подогретого кипятка.

Как человек интеллигентный, Гаврила Петрович точно знал, что нужно что-нибудь перекрыть и он, недолго думая, заткнул пробкой слив в ванне. И не успел он перевести дух, как ванна начала наполняться. Опять же, как уже говорилось выше, Гаврила Петрович был человек интеллигентный и видел в фильмах, как спасают тонущие лодки. Чтобы его ванна, упаси Господь, не затонула, он схватил ведро и начал вычерпывать из неё воду и выливать на пол.

Соседка Клава, конечно, не смогла досмотреть Голубой огонёк, поскольку у неё опять потекло из люстры. Она прибежала на второй этаж, в аварийную квартиру, чтобы помочь терпящим бедствие соседям и заодно высказать им свои претензии в устном виде.

Вот в это самое время и побежала Елена Павловна ко мне за помощью, забыв снять молодильную замазку со своего лица.Спустившись, мы увидали такую картину: Ной спасает свой Ковчег, опасаясь не доплыть до горы Арарат Петрович черпает ведром воду из Ковчега и передаёт Клаве, а та выливает её на лестничную площадку, спасая тем самым свою хрустальную люстру.

Я вынул пробку из ванной и побежал в подвал перекрывать воду. И пока Елена Павловна бегала в магазин… Ну, дальше вы знаете.

Январь. 2005

Комментарии запрещены.